Страны Мира. Княжество Андорра

11 Просмотры

Издатель
Княжество Андорра

Андорра (каталан., исп. Andorra, франц. Andorre, официальное название — Долины Андорры) — карликовое государство на юго-западе Европы. Княжество Андорра — маленькая сказочная страна, затерянная в сердце Пиренейских гор, на границе Испании и Франции. Андорра своим процветанием обязана горным лыжам, овцам и экспорту табака. Население — 85 470 чел. Коренными андоррцами считаются всего 11 тыс. человек (менее трети всего населения). Кроме того, в Андорре живет 25 тыс. испанцев и 4 тыс. французов. Коренные андоррцы происходят от каталонских крестьян, заселивших в древности горные долины. Официальный язык — каталанский, на котором говорит треть населения. Распространены также французский и испанский (кастильский диалект) языки. Многие знают английский. Большинство верующих (99%) – католики.
География Андорры
Андорра расположена на южном склоне Восточных Пиренеев, на высотах более 1200 м над уровнем моря в бассейне реки Валира, между территорией Франции — на север и Испании — на юге. Сухопутные границы с Францией — 60 км, с Испанией — 65 км. Андорра — самое большое среди карликовых государств Европы. Она втрое больше Лихтенштейна, в семь раз — Сан-Марино, а по сравнению с Монако ее просторы и вовсе безграничны. Площадь этого крошечного княжества 468 кв. км (по данным ООН, 453 кв. км).

Климат и природные условия Андорры
Андорра занимает небольшую котловину, открытую к югу и обрамленную с запада, севера и востока крутыми горными склонами с островерхими вершинами. Низкие участки имеют высоту 880 м, наиболее высокие вершины поднимаются до 2900 м и выше. Самая высокая точка — 2947 м (пик Кома-Педроса). В рельефе выделяются глубокие ущелья, узкие теснины и извилистые долины верхнего и среднего течения реки Валира (бассейн р. Эбро) и ее притоков, а частично также р. Арьеж (бассейн реки Гаронны). Многочисленные озера ледникового происхождения. В растительном покрове преобладают горные широколиственные (дуб, бук, каштан) и хвойные (ель, сосна, пихта) леса. Субальпийские и альпийские луга.

Климат субтропический горный, осадков 1000-2000 мм в год. В горах ночью мороз, а днем температура достигает +10 °C. Глубина снежного покрова — от 50 до 300 см. В долинах среднегодовая температура +22-23 °C, поэтому даже зимой здесь много цветов. Горный сухой климат Андорры, смягченный влиянием близкого Средиземноморья, считается целебным. Андорра приобрела славу самого солнечного среди горнолыжных курортов Европы. Сезон — с декабря до середины апреля.

Достопримечательности

Первое, что должен увидеть турист, прибывший в Андорру, — это ее столицу Андорра-ла-Велья. Город находится на высоте 1000 метров над уровнем моря в месте, где сливаются две реки, образуя реку Валира. Этот город был основан в Х веке нашей эры. Уже в 1278 году он стал центром Андоррского княжества. В скором времени в нем появились своеобразные дома, замки, церкви, которые были присущи городу богатому, куда съезжались торговцы и другой люд со всех концов страны. Многие старинные строения сохранились до наших дней. С ними в архитектурной и стилевой гармонии соседствуют здания современные, сделанные из металла и стекла. Жители столицы гордятся, прежде всего, церковью Св. Арменголя (построена в XI—XII вв.), резиденцией правительства, зданием Каса-де лос-Валье, которую отличает сторожевая башня, возведенная в 1508 году.

Другие достопримечательности этой страны в большинстве своем находятся в небольших деревушках. Так, в селении Ле Бонс (Les Bons) можно посмотреть на руины замка, который, по предположению ученых, принадлежал графам Фуа. Неподалеку — наблюдательная башня, называемая местными Башней мавров. Есть здесь и купальня королевы мавров, состоящая из резервуара для воды и проточных каналов, вырубленных в скале.

В маленькой деревне Ллортс (Llorts), где живет около ста человек, есть места нетронутые человеком. Их пересекает узенькая тропинка, по которой можно передвигаться только пешком. Неподалеку, примерно, в 15 километрах расположен пользующийся популярностью туристический район, представляющий собой цепь горных озер, называют которые Эстанис дель Ангонелла.

Для тех, кто хочет в ретроспективе посмотреть на жизнь Андорры, не найдется лучшего места, чем в деревне Сиспони. Там находится музей Каса Руль. В нем представлены все традиционные виды деятельности андоррцев.

Кроме того, в Андорре есть уникальный автомобильный музей. Посетители заведения увидят здесь транспортные средства разных эпох.
В целом эта страна богата на древность, что обязательно заинтересует ценителей старины, желающих собственными руками прикоснуться к давно ушедшим векам.

#Андорра #СтраныМира #АндорраЛаВелья #АндорраЛетом #АндорраФото #АндорраНаКартеМира #ГдеНаходитсяАндорра #АндорраСтрана #АндорраДостопримечательности #АндорраГорнолыжныйКурорт #СтолицаАндорры #КурортыАндорры #АндорраОтзывы #ГосударствоАндорра #АндорраНаходится #ОписаниеАндорры #ФлагАндорры #СтраныМираФото #ФлагиСтранМираФото #РазныеСтраныМира #СтраныМира2019 #СтраныМираФотоСНазваниями #КрупнейшиеСтраныМира
Категория
Достопримечательности
Комментариев нет.