Беларусь. Природа Беларуси. Отдых в Беларуси. Белорусские красоты.

19 Просмотры

Издатель
Беларусь. Природа Беларуси. Отдых в Беларуси. Белорусские красоты.
Природа Беларуси уникальна. Здесь можно встретить много редких видов растений и животных. В республике реализуются крупные природоохранные проекты, созданы государственные заповедники и заказники.
Белорусский ландшафт

Разнообразная растительность занимает 93,1% всей территории страны. Леса составляют 1/3 зеленого покрова страны.

Север Беларуси – край озер. На юге страны по течению реки Припять расположена болотистая местность – знаменитое белорусское Полесье.

В тех районах Беларуси, где сохранились уникальные ландшафты, встречаются редкие виды растений и животных, были созданы государственные заповедники.
Дикая природа Беларуси

В белорусских лесах произрастают 28 пород деревьев и около 70 видов кустарников. Самые распространенные породы деревьев:

береза (по всей стране)
сосна (по всей стране)
ель (северные районы)
дуб (южные районы)

В Беларуси можно встретить огромное количество диких зверей и птиц, среди которых много редких видов.

В Беларуси обитает 76 видов млекопитающих, самые распространенные из которых:

лось
олень
дикий кабан
волк
бобр

На территории республики встречается около 300 видов птиц.

Для охраны редких и исчезающих видов растений и животных была создана Красная книга Республики Беларусь. В нее включены 17 видов млекопитающих, 72 вида птиц, 4 вида земноводных, 10 видов рыб, 72 вида насекомых – они находятся под охраной государства, и в местах их обитания созданы государственные заповедники и заказники.

Государственные заповедники и охрана природы

В Беларуси пять охраняемых государством заповедных территорий. Их работа поддержана ЮНЕСКО.
Национальный парк «Беловежская пуща»

Беловежская пущаНациональный парк «Беловежская пуща» расположен в Брестской области в 340 км на юго-запад от Минска. Природоохранные работы здесь начались столетия назад. В 1992 году согласно решению ЮНЕСКО парк был включен в Список Всемирного наследия человечества. В 1993 году он получил статус биосферного заповедника.

В Национальном парке «Беловежская пуща» до наших дней сохранились древние дубы, возраст которых более 500 лет, есть вековые ясени, сосны и ели.

В парке обитают разнообразные животные и птицы, в том числе самая большая в Европе популяция редких зубров и больших подорликов.
Категория
Достопримечательности
Комментариев нет.