История Австрии (кратко)

История страны Австрии кратко

История Австрии (кратко)

История Австрии (кратко)

В самом центре Европы находится красивая страна Австрия, история которой оказала влияние на многие страны и народы, на их культуру и традиции. Соседями Австрии являются Чехия, Словакия, Германия, Лихтенштейн, Венгрия, Швейцария, Словения и Италия. Такое соседство определяло развитие государства и в средние века, и в новое, и новейшее время. Став самостоятельной, Австрия строит свою внешнюю и внутреннюю политику в соответствии с древними традициями своей истории и принципами демократии, которых придерживаются страны-соседи.

Немного географии

Площадь государства составляет 83,858 км2. Большая часть Австрии – это горы и горные массивы. Территорию страны по рельефу принято делить на пять частей:

Горы и равнины покрыты лесами, самой высокой горой является Гросглокнер.

История названия

Когда Карл Великий включил австрийские земли, заселенные баварцами, славянами и аварами в состав своей империи, то создал на восточной границе Восточную марку – Остаррику. Здесь проходила мощная система укреплений и фортификационных сооружений, которые охраняли восточные границы империи Карла Великого. Но название «остаррика» применялось не только для обозначения Восточной марки в государстве Каролингов. Использовали название и в других регионах Европы, где необходимо было четко обозначить разграничение на западный и восточный районы.

Древняя история

Территория современной Австрии была покрыта снегами, в то время как в Месопотамии, Египте, Китае и Индии уже существовали высокоразвитые цивилизации. Историки считают, что первыми племенами, которые пришли сюда в 7–5 вв. до нашей эры были иллирийцы. Упоминания о них встречаются в работах древнегреческих и древнеримских историков, торговцев и путешественников. Но сведения носят фрагментарный характер, не позволяя точно установить родину иллирийцев, причины их исчезновения. Доказано, что в 4–3 вв. до нашей эры иллирийская общность стала распадаться, ее стали из Европы на Балканы и Апеннинский полуостров оттеснять фракийцы и кельты. Последние победили в противостояниях, изгнав иллирийцев на Балканы, где их в течение 3–1 вв. до н.э. ассимилировали римляне.

Кельты стали переселяться на освобожденные земли на Дунае и его притоках, создав во 2 в. до н.э. первое протогосударство, известное по источникам как Королевство Норик. Его правители поддерживали очень тесные союзнические отношения с древним Римом, что способствовало распространению римского влияния на Норик и кельтов. В 16 году до нашей эры королевство становится провинцией Римской империи, сохраняя при этом независимость. Кельты до 40 года нашей эры управляли Нориком самостоятельно, выбирали князей, решали вопросы внутренней и внешней политики.

Изменения наступили при императоре Клавдии, который в 40 г. н.э. возглавил империю и стал проводить внутри глубокие преобразования. Так, на месте Норика возникла одноименная провинция, земли, лежащие на западе от реки Инн, были присоединены к провинции Реция, а местность на востоке от Вены – к провинции Паннония.

Следы римского пребывания в Австрии можно найти и сейчас:

При римлянах происходила христианизация местного населения, которое до этого, как и жители Рима, было длительное время язычниками.

Средние века

Вытеснение римского владычества происходило постепенно. Начало ему было положено в 5–6 вв. нашей эры, когда на восток и юг вторглись германские племена. В конце 5 в. н.э. часть провинций Норик и Реции стали составляющими частями государства остготов. В начале 6 в. н.э. на север от Дуная стали расселяться племена лангобардов, которые постепенно подчинили себе южные австрийские земли и всю Италию. Сюда же стали переселяться бавары, которые шли с запада, и славяне, захватившие австрийские земли с востока. В результате этого Рецию захватили баварцы и присоединили ее к герцогству Бавария, а территории Юлийских Альп, Венского леса и прилегающих территорий заселили славяне. Их быстро покорили авары, создавшие тут свою административную единицу с центром в Паннонии. По реке Энс прошла граница между славянами, аварами и баварами. Авары постепенно растворились среди славянских племен.

В 8 в. на территории Австрии стали происходить кардинальные изменения, затронувшие местное население:

При германском императоре Оттоне Первом венгры были побеждены, выгнаны на восток, где стали расселяться на Венгерской равнине. На место выгнанных венгров пришли германские переселенцы, территория бывшей Восточной марки были передана как родовое гнездо династии Бабенбергов. Одним из самых выдающихся представителей этого рода был маркграф Леопольд Третий, который правил с 1095 по 1136 г. При нем Восточная марка осваивалась, развивалось земледелие, выращивался виноград, создавались новые поселения. Вдоль реки Дунай появились новые замки, города, которые стали центрами торговли и ремесла.

В середине 12-го в. германский император присвоил маркграфу Генриху Второму титул герцога. В самом конце этого столетия Бабенберги получили в наследство земли Штирии, а в 1229 г. – и Верхнюю Австрию с Кротной.

Пик расцвета Австрии пришелся на правление Леопольда Шестого, который правил до 1230 г. Он покровительствовал францисканцам, различным христианским орденам, был защитником певцов, поэтов и литераторов, активно боролся с еретическими движениями.

К концу первой половины 12-го в. Вена стала постоянной резиденцией герцогов Австрии. Статус города Вена получила только к 1189 г., а городские права только в 1244 г. Документы того времени свидетельствуют о том, что право было кодифицированным с четкими определениями прав, обязанностей горожан, регуляцией деятельности торговцев и купцов, прибывших из других стран. Особое внимание уделялось евреям, которым гарантировалась защита прав.

Герцогство Австрия было лакомым куском в империи, поэтому за него началась активная борьба, когда Фридрих Второй – последний представитель рода Бабенбергов – умер в 1246 г. Он не оставил наследников, не имел детей, что и спровоцировало противостояние между знатными родами Священной Римской империи за право владеть стратегической территорией.

Австрия Габсбургов

Эта династия сыграла особую роль в истории австрийских земель. Габсбурги стали владеть Австрией с 1273 г. до самого распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. Родовым, т. е. наследственным имением и владением Габсбургов Австрия стала с 1282 г., когда Рудольф Габсбургский объявил об этом перед противниками.

Для периода Габсбургов характерны следующие черты:

Основой экономического развития в течение многих столетий в Австрии оставалось сельское хозяйство, которое нормально сосуществовало с рыночно-капиталистическими элементами, мануфактурным производством. В 16–18-м вв. промышленность несколько раз то достигала пика развития, то скатывалась в кризис из-за инфляций, внешних факторов.

Бурный 18-й век

В 1740 году на престол вступила дочь Карла Шестого Мария Терезия, которая вошла в историю как успешный реформатор. Ее правление было тяжелым, поскольку прусские правители не признавали императрицу, отказывались ей подчиняться. Тем не менее ей удалось провести ряд важных преобразований по всей стране, приведших Австрию к могуществу. Среди основных реформ отметим следующие:

Помимо этого, императрица ввела рекрутский набор централизованного характера, что повлекло за собой увеличение числа гражданских работников в армии и госаппарате. Активно при Марии Терезии развивалась торговля, был создан единый рынок, новые торговые компании и предприятия, которые стали сотрудничать с государствами Южной Азии.

При успехах во внутренних делах императрицу постигли неудачи во внешней политике. Была потеряна Силезия, претензии на которую выдвигала Пруссия, которая владела этим регионом до конца Второй мировой войны. Смягчить удар от потери Силезии удалось удачными династическими союзами и территориальными приобретениями. При правлении Марии Терезии Австрия получила Неаполь, Парму, Сардинию, Тоскану, Ломбардию, Бельгию.

Сын императрицы Иосиф Второй был сначала ее соправителем с 1765 года, став потом самостоятельно управлять государством (с 1780-го). Эпоха Иосифа Второго известна как просвещенный деспотизм. Была немного императором смягчена цензура, унифицирована система государственного управления, ускорены судебные процедуры, урезаны полномочия венгерского сейма, проведены преобразования в экономике, реформы в избирательном праве, политической системе.

Австрия в 19-м в.

При наследнике Иосифа Второго Леопольде Втором все нововведения были отменены. Снова возвысилась Венгрия, усилилось давление на крестьян, Чехия получила право выбирать собственного короля. Франц Первый, правивший после Леопольда Второго, присвоил Австрии новое название – Австрийская империя, но долго она не просуществовала, поскольку Наполеон Бонапарт прекратил существование Священной Римской империи.

19-й в. был отмечен сильным влиянием французских событий – Великой буржуазной революции, ликвидации и реставрации монархии, наполеоновских войн. Противостояние с Францией началось в 1792 году и продолжалось до 1815 г. Военные успехи были переменчивыми: то успех был на стороне австрийцев, то на стороне Наполеона. В 1813 году Наполеон потерпел поражение от Австрии и ее союзников в битве при Лейпциге. Венский конгресс, который прошел в столице Австрии, затронул дом Габсбургов. Представители династии в течение нескольких месяцев принимали видных европейских правителей, дипломатов, послов, министров.

Австрия по результатам конгресса потеряла Бельгию, но получила практически все хорватские земли, Венецию и Ломбардию, Апеннины, которые стали придатком Австрийской империи. Позже к государству присоединили Краков и его окрестности, Галицию.

Франц Первый правил вместе с канцлером Меттернихом, который помогал императору создавать порядок внутри страны, в направлениях внешней и внутренней политики, стабилизировать экономику.

В первой половине 19-го в. Австрию потрясли волнения среди национальных меньшинств империи, что переросло в так называемую Весну народов. После революционных событий, охвативших не только Австрию, но и Венгрию, Италию, Балканы, Францию, Чехию, государство находилось практически на грани распада. В связи с этим новый правитель Франц Иосиф Первый стал проводить внутри страны радикальные изменения:

  • Отменил крепостное право.
  • Принял конституцию.
  • Допустил представителей нацменьшинств в парламент.
  • Создал дуалистическую монархию – Австро-Венгерскую империю.
  • Ввел прямые выборы по куриям и округам.
  • Разрешил деятельность политических партий.
  • Постоянно воевал с восставшими национальными провинциями. Самое большое беспокойство императору причиняли чехи, поляки, славяне Балкан.

Перед Первой мировой войной

Волнения, несмотря на уступки центральной власти, постоянно охватывали «лоскутную» империю. Получив доступ к парламенту и право выбирать, представители нацменьшинств постоянно требовали расширения своих прав в исполнительных, судебных и законодательных органах власти.

В начале 20-го в. началось активное развитие промышленности: сахарной, сталелитейной, железнодорожной, горнодобывающей и обрабатывающей. Заводы по производству оборудования стали открываться по всей империи. Венский район специализировался на производстве шелков и текстиля, ковров, химикатов, машин, вооружения, изделий из кожи, музыкальных инструментов.

Были проложены тысячи километров железных путей, которые соединили населенные пункты, торговые и производственные центры империи. По рекам развивалось судоходство, расцветала торговля между Венгрией и Австрией.

Австрия в мировых войнах

Первая мировая война вызвала распад дуалистической империи на множество национальных государств. Австрия потеряла большое количество мирного населения, солдат и офицеров, были разрушены производительные силы страны, рухнула экономика.

В кризис погрузилась политическая система, промышленность, сельское хозяйство. В таких условиях 12 ноября 1918 года была провозглашена Австрийская республика, просуществовавшая до 1938 года.

В новом государстве была введена конституция, создан парламент, избрано правительство, которое возглавил канцлер.

В 1938 году Австрия была оккупирована немецкими войсками и в составе Третьего рейха получила название «Восточная марка». В ней действовали немецкие законы, все госучреждения захватили и возглавили нацисты и сторонники Гитлера.

Промышленность и экономика стали составными элементами нацисткой военной системы, чтобы обеспечивать Третий рейх и его армию ресурсами, продукцией и материалами. Одновременно с этим происходила постепенная стабилизация экономического положения Австрии благодаря тому, что осваивались новые отрасли производства, строились фабрики и заводы.

Австрийские солдаты вынуждены были воевать на стороне Гитлера, который отправил их на Восточный фронт.

Союзнические войска, стараясь ослабить Гитлера, бомбардировали и австрийские города, заводы, предприятия, институты власти.

Вторая республика

После окончания войны Австрию разделили на четыре зоны оккупации: советскую, американскую, британскую и французскую. Вена также была разделена на четыре зоны, под совместным управлением находилась только старинная часть австрийской столицы.

Оккупационные власти разрешили возрождение республики, проведение выборов, деятельность различных партий и организаций.

Австрия с 1955 года придерживалась политики нейтралитета, правительство все силы направило на возрождение экономики. Австрия была включена в план Маршалла, позволивший быстро провести национализацию банков, промышленности, концернов. Все доходы от деятельности госпредприятий поступали на развитие промышленности и важных отраслей экономики. Восстановление ускорилось после проведения радикальной денежной реформы.

Оккупация Австрии продолжалась до 1955 года, когда вступил в действие государственный договор. Его подписали в Вене в присутствии стран, которые оккупировали страну в течение 10 лет. Договор разрешил Австрии провести следующие преобразования:

  • Утверждение федеральной конституции.
  • Обязана ежегодно отправлять в Советский Союз 1 млн тонн нефти вплоть до 1965 г.
  • Были восстановлены позиции фирм США и Британии, которые работали в нефтяной промышленности до нацистской оккупации.
  • Создана армия, численность которой не превышала 20 тыс. человек.
  • Австрия вошла в состав ООН, а потом стала членом МАГАТЭ.
  • Проведены масштабные экономические преобразования.
  • Развитие туристической сферы, что способствовало развитию экспорта, стабилизации платежного баланса, выполнение финансовых обязательств перед другими государствами.

В 1995 году Австрия вошла в Европейский союз. В 1990-е годы правительство неоднократно ставило вопрос о том, что необходимо отменить статус нейтралитета во внешней политике. Но население государства высказывалось против этого шага. Взгляды жителей страны отражают политические партии и организации, которые активно действуют в Австрии.

Похожие статьи